澳门尼威斯app

第九届中国慈善年会在京举行2019年我国设立慈善信托119单 信托财产规模9.33亿元

  本报讯 (记者 李 洋) 1月12日,由中国慈善联合会主办的第九届中国慈善年会在京举行。本次年会以“治理新格局与慈善现代化·脱贫攻坚·决胜2020”为主题,围绕“脱贫攻坚”“治理新格局”“慈善现代化”“慈善未来”等话题展开了深入探讨,全面回顾过去一年我国慈善事业取得的新成就,向全社会彰显慈善的价值和力量。同时,发布了《2019年慈善信托发展报告》。第十一届、十二届全国人大常委会副委员长陈昌智出席并致辞。
  民政部党组成员、副部长,中国慈善联合会会长唐承沛在致辞中强调,2020年是脱贫攻坚决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。中国慈善联合会将同广大慈善事业支持者、参与者和慈善工作者一道,守初心、担使命,奋发作为、彰显价值、贡献力量。同时,他对2020年慈善事业发展和中国慈善联合会工作提出三点建议:一要明确定位方向,充分发挥慈善事业第三次分配的作用。二要勇于担当作为,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出更大贡献。三要坚持守正创新,坚定不移走中国特色慈善事业发展之路。
  主旨发言环节,全国人大常委会委员、中国慈善联合会副会长郑功成指出,把握好慈善事业的准确定性是发展中国慈善事业的根本前提。党的十九届四中全会不仅系统阐述了中国特色社会主义制度与治理体系的优越性,也为我国慈善事业的发展指明了方向,即中国的慈善事业必须植根自己的国情,走出自己的发展之路。中国要借鉴西方国家发展慈善事业的经验,却不能简单照搬其模式与方法,而是要研究中国的制度与慈善文化、创新中国的慈善模式,以凝聚更多的社会共识和获得更加广泛的认同为条件,否则,不可能成就发达的慈善事业。
  会上发布的《2019年慈善信托发展报告》显示,2019年我国慈善信托稳步发展,设立慈善信托119单,较2018年增长37%,信托财产规模9.33亿元。其中,慈善信托规模以百万元以下为主,占比35%;慈善信托期限以短期为主,占总数的50%;慈善信托地域分布不均衡,东部地区占比55%;自然人委托人数量翻倍,共有126位自然人作为委托人参与设立了23单慈善信托;受托人以信托公司为主,达到87.4%;慈善信托业务模式持续创新,新设多单扶贫类慈善信托,覆盖教育扶贫、就业扶贫、产业扶贫、基础设施扶贫、健康扶贫等方面,并在文旅扶贫和基层党建扶贫方面有所创新。此外,慈善信托还开始关注公益诉讼领域。2019年,我国首单由环境公益诉讼赔偿资金设立的“长安慈·大气保护”慈善信托成功备案,标志着我国环境公益诉讼资金的管理难题取得了历史性的突破。