澳门尼威斯app

疫情不影响脱贫攻坚目标 脱贫“一二三”基本标准不会变

  今年是脱贫攻坚的收官之年,距离打赢脱贫攻坚战目标任务已不到300天,但是新冠肺炎疫情对脱贫攻坚提出了新的挑战。疫情影响下的脱贫攻坚目标任务还能否如期实现?3月12日,国务院扶贫办主任刘永富表示:疫情对脱贫攻坚的影响比较明显,但不会因为疫情影响而改变完成任务的决心和信心。另外,根据建档立卡的信息显示,已脱贫人口的年收入人均9000元以上,剩余贫困人口人均收入在6000元以上。
  将疫情影响降至最低
  疫情对脱贫攻坚的影响主要是因疫情防控的需要,人流、物流受到影响。首当其冲的是外出打工受到影响。现在许多贫困家庭主要靠的是打工,去年贫困人口跨乡打工的有2729万人。目前,外出打工虽受到影响,但这个状况正在改变。截至3月6日,已经外去打工的有1420万人,占去年实际打工人数的52%。随着疫情好转、政府采取应对措施后,预计外出打工人数将提速。
  受疫情影响的不仅有外出打工者,还有扶贫产品的销售、春节期间的旅游。虽然春天不是农产品收获的主要季节,但是一些时令农产品,如云南的花卉就损失了几十个亿。目前,国务院扶贫办开始逐步采取行动,化解这方面影响。
  许多扶贫项目关系到老百姓的行路、生产、饮水,这些都是在基层村组实施的。截至3月6日,三分之一的扶贫项目已经开工,其他项目的开工速度也在加快。刘永富表示,疫情虽有影响,但在国家的扶持下,已降低了影响。有的是把损失的时间夺回来,像产业方面,搞一些短平快的项目。加上以前扶贫攻坚主要任务已基本完成,因此,国家对巩固成果、如期完成脱贫任务是很有信心的。
  脱贫标准“一二三”不变
  据《慈善公益报》记者了解,中国的脱贫标准是一个综合性标准,即“一二三”。
  “一”是指收入,国家的收入标准在2010年的不变价农民人均年收入为2300元,按照物价等指数,到2019年底现价是3218元,计划到今年是4000元左右。但事实情况是,根据建档立卡的信息显示,已经脱贫人口的收入人均都在9000元以上,剩余贫困人口人均收入在6000元以上。收入虽是个基本标准,但不是唯一标准,还有“两不愁、三保障”标准。
  “二”是指不愁吃、不愁穿,目前已做到了。
  “三”是指“三保障”。即义务教育有保障,基本医疗有保障,住房安全有保障。
  由于国家要求坚决打赢脱贫攻坚战,现在义务教育阶段失学辍学的孩已降至很少。与此同时,为让百姓基本医疗有保障,通过县医院的建设,乡镇卫生院、村卫生室的建设,目前所有的村都有了卫生室和村医,能够保障贫困人口有地方看病、看得上病。另外,国家还有基本医疗保险、大病保险和医疗救助三项制度,把社会保障网建了起来,所以已基本解决看病难的问题。
  刘永富表示,在住房安全有保障方面,国家这几年已解决800多万贫困户的住房安全问题,现在还有一些正在解决中。今年虽然受到了疫情的影响,但脱贫“一二三”这个基本标准不会变,不会降低,也不会拔高,要坚持这个标准不动摇。